Diseño de un entorno virtual para el aprendizaje de la asignatura de Matemáticas en el estudiantado de octavo año de educación general básica en la Unidad Educativa Cotogchoa en el periodo académico 2022-2023 - Montiel Ontaneda, Christian René (2023)
El trabajo de investigación se realizó con el propósito de diseñar un entorno virtual de aprendizaje o más conocido como EVA para la asignatura de matemática, el cual permitirá complementar y mejorar los conocimientos de los estudiantes de octavo año de educación general básica mediante una serie de recursos tecnológicos educativos alojados en la plataforma virtual perteneciente a la Unidad Educativa “Cotogchoa”. Para la elaboración del marco teórico se señaló los aspectos fundamentales con los que disponen los entornos virtuales y para el proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes se señaló los tipos de aprendizajes utilizados para el desarrollo de la asignatura de matemáticas. En el desarrollo de la metodología se utilizó un enfoque cuantitativo con un tipo de investigación descriptiva y documental. Para recabar la información se aplicó la técnica de recolección de la encuesta conformada por veinte preguntas con opción de respuesta basada en la escala de Likert, para así conocer la realidad de los estudiantes con respecto al uso del entorno virtual de aprendizaje. Por lo mencionado anteriormente se desarrolló el aula virtual de matemática en donde se encuentran varios recursos digitales tales como: infografías, libros digitales, presentaciones, mapas mentales y diversas actividades educativas, que tienen la finalidad de generar el interés de los estudiantes frente a la asignatura de matemáticas y de lo cual se obtuvo una mejora en el proceso de enseñanza aprendizaje.