Determinación de prácticas operativas, que minimizan el pegamento de tuberías en las operaciones de perforación del Campo Oso (bloque 7), de la región amazónica ecuatoriana - Torres Maza, Iván David (2015)
Tesis sobre: “Determinación de prácticas operativas, que minimizan el pegamento de tuberías en las operaciones de perforación del campo Oso (bloque 7), de la Región Amazónica Ecuatoriana”. OBJETIVO GENERAL: Determinar las prácticas operativas que minimizan el pegamento de tubería en las operaciones de perforación del campo Oso. PROBLEMA: La pega de tubería atasca la tubería de manera parcial o totalmente lo que imposibilita la movilidad en la perforación, las razones pueden ser mecánicas o por presión diferencial. El pegamento de tubería representa un problema común en la perforación de pozos. Este problema conlleva una pérdida de recursos que incluso puede llevar a una pérdida total del pozo, aumentando así los costos de perforación y tiempo de trabajo. La fase de perforación es muy importante ya que intervienen costos elevados en un minino de tiempo, de tal manera que los perforistas están obligados a reducir al máximo los errores que pueden conllevar la pega de tubería en un mínimo de tiempo. HIPÓTESIS: El análisis técnico de las causas de los factores que causan pega de tubería en las operaciones de perforación en el campo Oso, contribuirá para el control, fiscalización y optimización de perforación de nuevos pozos. MARCO TEÓRICO: Ubicación geográfica, descripción geológica, descripción litológica, fundamentos teóricos de la pega de tubería, limpieza del hoyo, liberación del hoyo, operaciones de liberación de la pega de tubería cuando ha fallado.