Microfiltración de sellantes de fosas y fisuras: valoración de la microfiltración al microscopio de dos sellantes de diferente composición, sellante de resina y de ionómero de vidrio, en piezas definitivas premolares extraídas, estudio in vitro - Utreras González, Valeria Alexandra (2016)
El propósito de este estudio in vitro fue evaluar la microfiltración de sellantes de fosas y fisuras. Para este estudio se seleccionaron 30 premolares sanos extraídos por razones ortodónticas, los cuales fueron tratados con sellantes de resina compuesta (UltraSeal XT Plus), y sellante de ionómero de vidrio (Ketac Molar Easy Mix), sometidos a 1000 termociclados y almacenados en saliva artificial, después fueron procesados con sustancia de tinte (Azul de metileno al 1%), para ser seccionados en dirección vestíbulo-lingual y observados mediante estereomicroscopio. Se concluyó que no existieron diferencias significativas entre los grupos (p≥ 0.05), sin embargo se observó un elevado nivel de microfiltración de alrededor del 60% en la profundidad de la fisura en los dientes con sellantes de ionómero de vidrio, evidenciando que este material es el que menor resistencia mostró ante la sustancia de tinte y las condiciones de la investigación