Determinación indirecta del contenido de cafeína en el cultivo de guayusa (ilex guayusa), mediante el NDVI. - Crespo Calva, Pamela Lizbeth (2018)
Guayusa (Ilex guayusa), planta perenne con propiedades energizantes, por presencia de metabolitos bioactivos como la cafeína. Existen diversas técnicas para la determinación de cafeína, siendo éstas costosas; por esta razón, el objetivo fue determinar indirectamente el contenido de cafeína mediante el uso del índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI). El estudio se realizó en una plantación en Archidona ubicada en el noroeste de Ecuador, seleccionando aleatoriamente 144 individuos. El lote fue estratificado por Estrato alto (EA), Estrato medio (EM) y Estrato bajo (EB); cada uno de los estratos fueron considerados como tratamientos. Las variables evaluadas fueron: NDVI, contenido de cafeína(CC), área foliar (AF), índice de área foliar (IAF), peso foliar húmedo y seco. El valor de NDVI se midió con el sensor manual GreenSeeker. El EM presentó mayor CC 2,75 mg 100 mg-1, AF 36,14 cm2, IAF 12,89 m2 y 0,86 para NDVI. Se determinó una correlación entre el NDVI y CC de r=0,60 y el valor de regresión lineal de R 2 =0,40