Estrategias cognitivas para la comprensión de textos académicos en los estudiantes de la Unidad Educativa Municipal Sucre, en la Modalidad de Educación Básica Superior Extraordinaria, en el Distrito Metropolitano de Quito-Ecuador, período 2022 - Chicaiza Quinatoa, Elsa Cecilia (2022)
La presente investigación pretende dar a conocer las estrategias cognitivas que se aplican en la comprensión de textos académicos. Es importante esta investigación por la necesidad de realizar cambios en los procesos educativos, puesto que los estudiantes presentan problemas para comprender lo que leen, esto afecta el desarrollo académico de los estudiantes. El objetivo de la investigación es analizar las estrategias de adquisición de conocimiento como parte de las estrategias cognitivas empleadas por los estudiantes de la (UEMS, modalidad EBSE). La metodología aplicada es bajo un enfoque cualitativo, se aplicó entrevistas a tres docentes del área de Lengua y Literatura. Se obtuvo como resultados que dos de los docentes tienen vacíos en cuanto a los conocimientos de estrategias cognitivas aplicados en la comprensión de textos académicos, puesto que en sus respuestas no tratan específicamente del tema, los docentes manifestaron que los estudiantes demuestran mayor interés en las estrategias de adquisición de conocimientos de organización debido a que la información se encuentra resumida y de forma gráfica, lo cual les facilita comprender y aprender un tema. Además, dieron a conocer que sus estudiantes solo han podido llegar a cumplir con los niveles de comprensión literal e inferencial, porque han logrado identificar los significados de las palabras e ideas que se encuentran implícitas en el contenido. Se pudo concluir que los docentes y estudiantes de la UEMS no aplican estrategias cognitivas de ensayo y elaboración para mejorar la comprensión lectora de textos académicos, por esta razón se elabora una propuesta con diferentes actividades para fortalecer esta habilidad