Elaboración de un manual para validación de métodos microbiológicos en base a la norma ISO 17025 - Guamán Molina, Lenin Fabricio (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo la elaboración de un manual que contenga procedimientos operacionales estándar para realizar validaciones de metodologías microbiológicas cuantitativas y cualitativas para el laboratorio de la empresa Ecofroz S.A. con el fin de asegurar la calidad de sus análisis y resultados. Para lo cual, tras una evaluación inicial realizada a sus instalaciones a través de un Checklist de cumplimiento con los requisitos de la norma ISO 17025, se evidencio la carencia de dicha documentación. Por lo que para realizar estos procesos requeridos se utilizó varias herramientas de soporte con información veraz e inclusive capacitaciones por parte de profesionales que conocían del tema, como resultado se desarrolló procedimientos con todos los pasos a seguir para realizar validaciones y verificaciones de las metodologías actuales y futuras utilizadas en el laboratorio. Por lo que se estima que si el laboratorio aplicase estos procedimientos estaría en la capacidad de optar por la acreditación para la norma ISO 17025 ya que cumple con la mayoría de requisitos y sumado el manual desarrollado, aumentará sus posibilidades.