Diferencias sociopolíticas y el papel de la mujer que se determina en las novelas “La emancipada” de Miguel Riofrío y “Todo el sabor tropical” de Ramiro Arias - Alarcón Maldonado, Anabel Iliana (2022)
El presente estudio tiene como objetivo principal analizar las diferencias sociopolíticas y rol de la mujer en Ecuador, a partir de las obras literarias “La emancipada” y “Todo el sabor tropical”. Para ello, dentro de la metodología se toma en cuenta el enfoque cualitativo, desde el uso de la técnica del análisis de contenido y su herramienta la ficha de análisis, la misma que ha facilitado profundizar sobre el aspecto social, político y rol de la mujer expuestos en las obras literarias. Los principales resultados determinaron que en las obras existe la tendencia por exponer la situación de la mujer en su aspecto social mas no político, donde las narrativas confluyen bajo corrientes como el romanticismo y el realismo social que se articulan a categorías relacionadas a estereotipos, discriminación y violencia dentro de un sistema patriarcal. De este modo, se concluye que la mirada de los escritores visibiliza la problemática social de la mujer frente al varón, desde la perspectiva de ubicar su condición bajo realidades que no han permitido su desarrollo pleno en lo social, ni mucho menos en lo político; cuestiones que, aunque han sido escritas en dos épocas diferentes mantienen de fondo una misma línea: visibilizar la realidad de la mujer hacia su empoderamiento.