Estudio y diseño vial para la reconstrucción y ampliación de la vía comprendida entre el redondel de codesa y el redondel de las banderas en el Barrio Esmeraldas Libre, Cantón Esmeraldas, Provincia de Esmeraldas. - Vera Valdez, Verónica Viviana (2017)
Para el desarrollo del presente estudio técnico se realizó un diagnóstico de la situación actual de la vía, posteriormente se realizó el levantamiento topográfico para conocer las características del terreno y de la vía existente. Se localizó una estación de conteo por cada sentido de circulación para realizar un conteo manual vehicular, con el fin de determinar el Tráfico Promedio Diario Anual actual y futuro. Una vez establecidas las características de la vía se define el diseño geométrico, según criterios técnicos de normas vigentes. Se obtiene datos de las características del suelo por medio de ensayos realizados en el laboratorio, con el fin de realizar el diseño de la estructura del pavimento rígido. En el presente estudio se propone obras de drenaje con el fin de controlar el agua superficial de la vía y finalmente se detalla el presupuesto con análisis de precios unitarios para la construcción del proyecto y el cronograma valorado.