Aplicación de sondeos eléctricos verticales y sísmica pasiva HVSR en la caracterización geológica de la cobertura sedimentaria de la Caldera Rayocucho, Calacalí, provincia de Pichincha. - Bonifaz Yandun, Nathalie Monserrat (2022)
Esta investigación plantea la caracterización de la cobertura sedimentaria de la caldera Rayocucho a partir de una relación matemática establecida entre los datos de espesor de sedimentos (H) y su frecuencia de resonancia (fo) obtenidos mediante las técnicas geofísicas SEV y HVSR. En la zona sur del volcán Casitahua, provincia de Pichincha, se encuentra la caldera Rayocucho, donde se realizó un levantamiento geológico y una campaña geofísica con 6 puntos de control (ensayos SEV y HVSR) y 34 puntos complementarios (ensayos HVSR). En los puntos de control se obtuvo espesores (H) entre 24.7 m y 122 m y valores fo entre 0.61 Hz y 2.17 Hz. Estos valores se relacionaron matemáticamente mediante la ecuación: H = 62.567 −1.153 , con la cual se generó un modelo de isopacas de sedimentos con un error medio del 7% con respecto a los espesores de los SEV. La integración de resultados geofísicos y geológicos determinó que la cobertura sedimentaria de la caldera está constituida por depositos volcanoclásticos (Dvs) conformados por dos estratos geológicos (“DcP” y “PCg”), con espesores que alcanzan entre 80 m a 110 m en el norte de la caldera y decrecen hasta 15 m y 35 m hacia el sur. A partir de los valores máximos de espesores se identificó un estrato rígido asociado con los volcánicos Casitahua (“Pv”), que corresponderían al basamento. Los resultados demuestran que la metodología aplicada permite estimar valores de espesores y caracterizar la geología de materiales superficiales, siempre y cuando, se presente un marcado contraste de impedancia sísmica.