Diseño de un cementerio intercultural en la ciudad de Otavalo, provincia de Imbabura - Albuja Pozo, Grace Belén (2017)
La función que tienen los cementerios a lo largo de la historia es de vital importancia, ya que es allí donde se da cumplimiento con la tradición cristiana de dar sepultara a los muertos, siendo éste uno de los principales aspectos a ser considerado dentro de la salubridad de la población. Es por ello que el actual Cementerio de la ciudad de Otavalo, se encuentra dividido en dos zonas, uno para la etnia mestiza y otra la etnia indígena, debido a las distintas manifestaciones propias de cada cultura. El espacio actual se encuentra saturado en un 98%.Por ende, es urgente la creación de un nuevo cementerio intercultural para el cantón Otavalo y es el Plan de Desarrollo de Ordenamiento Territorial del GAD, lo ratifica. La idea de diseño surge de la transición de estados entre la vida y la muerte, siendo el simbolismo el protagonista dentro del desarrollo del proyecto, como también la materialidad en los diferentes componentes que lo conforman, creando elementos que se mimeticen dentro del contexto, tanto por su forma como sus cubiertas verdes. De la misma manera se implantó vegetación exuberante propia del lugar para tener una integración paisajista. Además, el diseño está basado estrictamente en criterios de sustentabilidad