Prevalencia de la enfermedad periodontal en pacientes diabéticos de 50-75 años en la clínica de crónicos metabólicos del Hospital del Día Central Quito- IESS - Iza Moreno, Alejandra Nataly (2020)
La enfermedad periodontal se caracteriza por ser un conjunto de padecimientos que se localizan por lo general en las encías y en la estructura de soporte del diente, comúnmente se encuentran en la cavidad bucal cientos de bacterias siendo una de las razones esenciales para iniciar dicha enfermedad, pero también hay otros factores predisponentes como la mala higiene o el padecimiento de diabetes. El diagnóstico de periodontitis se da cuando hay destrucción del tejido conjuntivo y de soporte, llegando incluso a perderse piezas dentales; en el caso de la diabetes hay prevalencia de enfermedad periodontal ya que el mismo cuerpo es incapaz de producir insulina suficiente, y tiende a ser un instrumento de mayor proliferación de bacterias, sumando que los adultos mayores son vulnerables a no disponer de una adecuada higiene bucal. Objetivo: Determinar la prevalencia de la enfermedad periodontal en pacientes diabéticos de 50-75 años en la clínica de crónicos metabólicos del Hospital del Día Central Quito-IESS durante el periodo octubre 2019. Material y métodos: Se ha seleccionado una muestra de 135 pacientes diabéticos y se ha utilizado una investigación observacional, analítica, transversal, debido a que se aplicará métodos investigativos de carácter estadístico de tipo epidemiológico en un momento concreto de tiempo; aplicables en seres humanos. Como instrumentos de investigación se aplicó los índices de higiene bucal simplificado de Green-Vermillon y de enfermedad periodontal de Russell. Resultados: Fue posible determinar que, la mayor prevalencia de enfermedad periodontal se encuentra en personas con diabetes entre 70 y 75 años con 40,7%, de sexo femenino con 65,9%, cuya higiene bucal en su mayoría es buena en promedio, y la mayoría de ellos prevalece las enfermedades periodontales tales como gingivitis severa y periodontitis leve. Conclusión: Existe una mayor prevalencia de enfermedad periodontal en pacientes con diabetes de 50-75 años del Hospital del Día Central Quito-IESS.