Resistencia a la tracción del ionómero de vidrio convencional modificado con teobromina cristalina (análisis comparativo in vitro) - Rodríguez Vivas, Karoline Abigail (2020)
Ionómero de vidrio convencional ampliamente utilizado en odontología por sus propiedades; adhesión a la estructura dental húmeda, metales básicos sin pretratamiento, características anticariogénicas, sin embargo, presentan limitaciones en la aplicación clínica por la microdureza, resistencia a tracción, abrasión. Puesto que intentan mejorar dichas propiedades físicas con productos naturales como la teobromina (cacao). Objetivo: Comparar “in-vitro” resistencia a la tracción del ionómero de vidrio convencional modificado al 1% con teobromina. Metodología: Investigación tipo experimental in-vitro, aplicada sobre una muestra no probabilística conformada por 40 discos de 6mm de diámetro x 3mm de grosor, dividido en 2grupos; G1(n=20): con ionómero de vidrio convencional; elemento de control y G2(n=20): con ionómero de vidrio convencional modificado al 1% de teobromina, a 37°C durante 24horas bajo 100% de humedad antes de extraer el material de las matrices. Posteriormente los especímenes se colocaron en el dinamómetro con el fin de obtener la medida de resistencia a la tracción en Kg/F, configurando una velocidad de 8mm por minuto, hasta fracturarse. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante SPSS, aplicando la prueba paramétrica T-Student y Levene con nivel de significancia 5% y rango de confiabilidad 95%. Resultados: Se demostró que no existe diferencia significativa entre la resistencia a la tracción del ionómero de vidrio modificado al 1% con teobromina y el ionómero convencional (p>0,05). Conclusiones: Los discos del cemento ionómero de vidrio modificado al 1% con teobromina resistió más la fuerza de tracción que los especímenes sin modificar, aunque la diferencia de resistencia a la tracción no fue significativa