Anemia persistente como marcador pronóstico de insuficiencia cardíaca descompensada, Hospital General Docente de Calderón, Quito - Ecuador - Moreta Ramírez, Olga Liliana (2023)
La insuficiencia cardiaca es una de las patologías más prevalentes a nivel mundial, por lo cual, es fundamental caracterizar sus factores pronósticos para la toma de decisiones clínicas. La anemia refractaria representa uno de los principales factores asociados a peor pronóstico en este tipo de pacientes, sin embargo, no se cuenta con suficientes estudios que permitan caracterizar su real impacto en los pacientes y sus resultados. Se llevó a cabo un estudio observacional analítico de cohorte retrospectiva en el cual se pretendió caracterizar los principales factores asociados a insuficiencia cardiaca, y la influencia de la anemia refractaria en cuanto a tasas de hospitalización, complicaciones y mortalidad. Se incluyeron un total de 240 pacientes, en quienes se pudo observar que, si bien no existen diferencias estadísticamente significativas entre los grupos de pacientes con anemia refractaria, se puede establecer que aquellos pacientes que no presentan esta comorbilidad tienen una distribución más equitativa y menores rangos de variación de los valores de laboratorio observados. Tanto los niveles de hemoglobina, hematocrito y fracción de eyección ventricular tienen mejores resultados en aquellos pacientes que no tienen anemia refractaria. Los HR del estudio demuestran que el NT-proBNP y la fracción de eyección ventricular pueden ser mejores predictores de hospitalización, complicaciones y mortalidad; si bien la anemia refractaria demuestra HR mucho mayores que los factores antes mencionados este carece de poder estadístico que puede ser mejorado en posteriores proyectos que incluyan un mayor número de pacientes y mayor tiempo de seguimiento.