La indiferencia por la vida en la obra “Las desventuras del joven Werther” de Goethe - Correa Quiranza, Diana Carolina (2018)
La investigación tiene como objetivo principal, determinar la indiferencia por la vida en la obra “Las Desventuras del joven Werther” a través del análisis literario. Se comprueba como Werther, protagonista de la obra, es considerado un antihéroe romántico que va en busca de la felicidad, sin embargo, encuentra como desenlace amoroso la muerte, lo que permite determinar la relación contextual que existe entre la vida de Johann Wolfgang Von Goethe y esta obra. El protagonista principal siente un amor no correspondido, del cual se sentirá prisionero a esos sentimientos, que luego cambian; por su parte, Charlotte como coprotagonista cambia las emociones del joven, y muestra indiferencia desde el primer momento que llega su prometido del viaje en que se encontraba; transcurre en este sentido la obra hasta que finalmente el protagonista no es capaz de soportar los rechazos de su amada y toma la decisión funesta de acabar con su vida, convirtiendo a esta novela epistolar, en una de las más reproducibles de la sociedad del siglo XIII.