Divergencia alimentaria de Epipedobates anthonyi (Anura: Dendrobatidae) en el consumo de hormigas a lo largo de un gradiente altitudinal en los Andes tropicales del suroccidente del Ecuador

En este estudio se probaron 2 hipótesis en relación con la dieta basada en hormigas de Epipedobates anthonyi en ambientes heterogéneos en el suroccidente del Ecuador. En la primera hipótesis probamos que la dieta de E. anthonyi no es diferente a lo largo de tres gradientes altitudinales y en la segu...

Mô tả đầy đủ

Đã lưu trong:
Chi tiết về thư mục
Tác giả chính: Del Castillo Aguilera, Alberto Nicolás (author)
Định dạng: bachelorThesis
Ngôn ngữ:spa
Được phát hành: 2023
Những chủ đề:
Truy cập trực tuyến:http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/29786
Các nhãn: Thêm thẻ
Không có thẻ, Là người đầu tiên thẻ bản ghi này!
Miêu tả
Tóm tắt:En este estudio se probaron 2 hipótesis en relación con la dieta basada en hormigas de Epipedobates anthonyi en ambientes heterogéneos en el suroccidente del Ecuador. En la primera hipótesis probamos que la dieta de E. anthonyi no es diferente a lo largo de tres gradientes altitudinales y en la segunda hipótesis mostramos que existen diferencias entre los transectos 1 (T1) y 2 (T2) (p = 0,001) y entre el transecto 1 y transecto 3 (T3) (p = 0,002) pero con un valor bajo de R2 (R2=0,083). Estos resultados del análisis post hoc ANOSIM sugieren que, aunque exista diferencia en el consumo de hormigas de E. anthonyi entre transectos el efecto de las barreras es pequeño y realmente no es significante. También calculamos diversidad Alfa y Beta y obtuvimos resultados que muestran que E. anthonyi tiene una dieta con diversidad baja. Se calculó además la amplitud de nicho y especialización de la dieta lo que mostró un nicho dietario angosto y especialización por géneros de hormigas como Pheidole y Carebara en varias localidades. Con los datos de amplitud de nicho realizamos 33 correlaciones para saber si existía variación morfológica y si hay relación con la amplitud de nicho en estructuras que estén relacionadas a la dieta como el ancho de la boca (MW) y la longitud rostro cloaca (SVL). Nuestros resultados en su mayoría fueron correlaciones nulas o débiles en su mayoría.