Criterios del Tribunal de Justicia de la Comunidad Andina aplicados por el Órgano Colegiado de Derechos Intelectuales para la declaración de nulidad de registros de marca por mala fe. - Valladares Daza, Mabel Alejandra (2024)
La Propiedad Intelectual en Ecuador ha cobrado una relevancia significativa en los últimos años y con ello, también la posibilidad de cometer actos que pueden resultar perjudiciales para los titulares de derechos marcarios. Este fenómeno ha subrayado la importancia de contar con mecanismos legales efectivos para proteger estos derechos. De esta problemática deriva y resulta precisa la presente investigación que tiene como objetivo describir el tratamiento de la figura de nulidad relativa de registros de marca obtenidos con mala fe en Ecuador. La investigación presta especial atención a la forma en que el Servicio Nacional de Derechos Intelectuales (SENADI) utiliza los criterios emitidos por el Tribunal de Justicia de la Comunidad Andina (TJCA) en sus decisiones. Para ello, el estudio se basa en el análisis de expedientes administrativos relativos a acciones de nulidad que han sido resueltas o que se encuentran sustanciándose en sede administrativa. Estos expedientes permiten examinar de manera detallada cómo se aplica la figura jurídica de la nulidad relativa en la práctica, ofreciendo una visión integral de su implementación y efectividad en la protección de los derechos marcarios en Ecuador. A través de este análisis, se busca no solo describir el marco legal y su aplicación, sino también identificar posibles aspectos a optimizar para fortalecer la protección de la propiedad intelectual en el país.