Evaluación de características botánicas morfológicas y físico-químicas, y el contenido de polifenoles y vitamina C de cuatro cultivares de mora (Rubus glaucus) para determinar su estabilidad durante el período de cosecha - Salcedo Ruiz, Dayanna Elizabeth (2019)
El presente Proyecto de Investigación asumió como objetivo principal evaluar las características botánicas morfológicas y físico-químicas, y el contenido de polifenoles y vitamina C de cuatro cultivares de mora (Rubus glaucus), para determinar su estabilidad durante el período de cosecha. Se realizaron los análisis físico-químicos tales como: pH, sólidos solubles, acidez titulable, firmeza, longitud, diámetro y peso del fruto. Adicionalmente a los análisis físico-químicos del fruto, se registró la caracterización morfológica para describir la planta de cada cultivar de mora. Las características morfológicas fueron: Tallos, Hojas, Flores y Fruto. Dicho estudio fue realizado en la Granja Experimental de Tumbaco del INIAP, donde se utilizó 10 plantas de cada cultivar para determinar estos parámetros. Para ello se establecieron las características botánico-morfológicas cualitativas, comunes para los cuatro cultivares que fueron el hábito de crecimiento; semierecto y un color de pétalo; blanco, siendo las demás características diferentes entre los cultivares. Por otra parte se determinaron las características botánico-morfológicas cuantitativas para cada cultivar, siendo, Andimora el que más se destaca, ya que, presentó una rama vegetativa más larga de 4,13 m y un diámetro de 12,05 mm, de igual manera, no posee espinas, favoreciendo el manejo, poda y cosecha de los frutos. También se determinó estabilidad de los parámetros físico-químicos de los cultivares que en Andimora y Castilla fueron estables y en los cultivares; Brazos y Colombiana fueron inestables en dichos parámetros. Finalmente los cultivares Andimora y Colombiana presentaron el mayor contenido de polifenoles totales y Castilla, Andimora y Colombiana mostraron el mayor contenido de vitamina C.