Evaluación de control interno para la empresa Mishan Services S.A. - Ruiz Rubio, Edison Oswaldo (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito principal realizar la evaluación del control interno a la empresa Mishan Services S.A., a través del método de Control de los Recursos y los Riesgos – Ecuador (CORRE), basado en los tres informes conocidos como: (COSO), Committee of Sponsoring Organization, (COSO II) del estudio de Gestión de Riegos Corporativos - Marco Integrado y del (MICIL), Marco Integrado de Control Interno Latinoamericano. El sistema de métodos de control interno CORRE, se basa en los valores, la conducta de ética, la integridad, la competencia del personal y el manejo y control de riesgos, a través de sus ocho componentes que son: ambiente interno de control, establecimiento de objetivos, identificación de acontecimientos, evaluación del riesgo, actividades de control, información y comunicación, y monitoreo. El método de evaluación que se utilizó para las áreas de contabilidad, inventarios y recursos humanos, son a través de cuestionarios de control interno, con el objetivo de evaluar el sistema de control implementado por la administración de la empresa y localizar las deficiencias que afectan a los procesos, y de esta manera establecer posibles soluciones para corregirlas.