Diseño arquitectónico de un centro recreativo para adultos mayores en el sector de Cotocollao del D.M.Q - Andrade Díaz, Jessica Fernanda (2021)
Envejecer es llegar a una edad donde se acumula sabiduría, recuerdos, pero hace falta un poco de agilidad física. Envejecer no debe ser sinónimo de abandono y olvido sino, por el contrario, el mejor momento para compartir las vivencias que se han experimentado a lo largo de la vida. El motivo del presente proyecto surge de la necesidad de crear espacios para los adultos mayores, donde puedan realizar actividades de esparcimiento, deportivas, lúdicas y formativas. Dentro del D.M.Q. los espacios públicos de parques o plazas no son accesibles, se requiere de espacios exclusivos donde ellos puedan realizar actividades luego de la jubilación. El espacio público no está diseñado para integrar al adulto mayor en Quito, estos espacios no son óptimos debido a que no se enfocan en sus necesidades tanto físicas como sociales. Por lo tanto, se ha seleccionado un terreno en el sector de Cotocollao con el fin de desarrollar un centro recreativo exclusivo para la Población Adulta Mayor (PAM). El objetivo de este proyecto es integrar a las personas de la tercera edad en un espacio arquitectónico en el cual tengan una atención preventiva y multidisciplinaria para lograr una mejor calidad de vida en sus últimos años. Por lo tanto, los espacios que se generan deben ser para el disfrute de diversas actividades, considerando una serie de criterios técnicos ligados a la salud, la movilización, las relaciones sociales, a las actividades que realizan y que estimulen su independencia, su reconocimiento del resto de generaciones y la posibilidad de fortalecer relaciones sociales que impacten de manera positiva en su salud emocional y física.