Expresiones culturales afroecuatorianas y su intención discursiva. - Aguas Chalá, Camila Lizbeth (2023)
El pueblo afrodescendiente ecuatoriano por años se ha manifestado como parte esencial de Ecuador, y lo ha hecho mediante su culturalidad. La investigación aquí descrita muestra todas estas expresiones, con la intención de mantener vivo este propósito, expresar su sentir, para fomentar su permanente estudio y ratificar la significancia de la participación en Ecuador. Para cumplir con ello, se realizó una entrevista semiestructurada dirigida a tres representantes afroecuatorianos, mismos que aportaron con información valiosa que dio luz al proyecto. Gracias a todo ello, se ha logrado llegar a las siguientes conclusiones: Es importante tener el conocimiento de los conceptos, negrería y negritud porque son parte importante en la construcción de la historia cultural del pueblo afro. También que, en Ecuador existe una diversidad de expresiones culturales que son parte del pueblo afrodescendiente, en las que se demuestra el arte que se construye a partir de la imaginación, escritura y melodía inspirada por sus compositores. Así mismo, las expresiones culturales afro han trascendido ya que los representantes afrodescendientes han luchado por el reconocimiento de las características y tradiciones de la cultura. Como también que, la diversidad de formas de expresión escrita y expresión oral crean conciencia de la lucha de su pueblo y, esto lo realizan, mediante mecanismos que muestran su sentir y saberes ancestrales. Además, que, las expresiones investigadas se construyen para manifestar los sentimientos. Y, por último, el discurso es construido de acuerdo con lo que el autor quiera comunicar, al tener en cuenta el contexto del mismo