Pedagogía de Rafael Florez Ochoa y la Enseñanza de Biología en el Bachillerato Internacional en la Unidad Educativa Paul Dirac año lectivo 2018-2019 - Aguaguiña González, Pablo Andrés (2019)
El presente proyecto de Investigación de tema: ―Pedagogía de Florez Ochoa y la Enseñanza de Biología en el Bachillerato Internacional en la Unidad Educativa Paul Dirac‖, creo importante dar a conocer pedagogías contemporáneas que van hacer de gran utilidad para fortalecer el proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura de Biología como es la Pedagogía del Colombiano Florez Ochoa. La metodología que se aplico fue con un enfoque cualitativo y cuantitativo en un nivel descriptivo, participativo y de campo con una población de 61 estudiantes del Primer Año de Bachillerato de la Unidad Educativa Paul Dirac en total, a quienes se realizó una encuesta física con preguntas abiertas. El resultado de la investigación demuestra que los estudiantes no pueden tener un aprendizaje significativo por aplicación de pedagogías tradicionalistas que son memoristas y su conocimiento es a corto plazo, lo que se propone la aplicación de modelos pedagógicos contemporáneos capaces de lograr un proceso de enseñanza aprendizaje significativo como la pedagogía de Florez Ochoa, que será de gran utilidad en nuevos sistemas educativos como es el Bachillerato Internacional, donde el estudiante tiene que explotar habilidades de enseñanza aprendizaje y aplicar atributos que lo forman como un estudiante competitivo y capaz de ser crítico y participativo en su salón de clase.