Microdureza de una resina bulk-fill y su relación con la forma de activación y tipo de lámpara - Paredes Almagro, Gissela Elizabeth (2020)
El avance tecnológico ha permitido que las reinas compuestas puedan ser colocadas en incrementos de 4 a 5mm, pero para ello es importante considerar la forma en que se coloca la unidad de fotocurado, así como también la calidad de luz que entregue durante el proceso de fotopolimerizacion, con el fin de mantener las propiedades mecánicas adecuadas del compuesto. Objetivo: Evaluar la microdureza de una resina Bulk-Fill y su relación con la forma de activación y tipo de lámpara. El presente estudio fue sometido y aprobado por el Subcomité de ética de la Universidad Central del Ecuador Código 054-FO-G-2020. Materiales y métodos: Se utilizaron 20 cuerpos de prueba, divididos en 4 grupos (n=5), estos fueron elaborados con matrices de teflón bipartitas con diámetro interno de 7mm y 10mm, ambos cilindros con una profundidad de 5mm. Para la fotoactivación se empleó una lámpara multipico (L1) y una lámpara unipico (L2); se realizó dos formas de activación: la primera a 90° por 20s con L1 y L2 y la segunda con giro progresivo de 90° a 180° por 20s para L1 y L2. Los especímenes fueron almacenados a 37°C por 24h en una estufa (Memmert); se realizó el ensayo de microdureza (HV) con una fuerza de 50g durante 15s, con 10 lecturas por muestra; 5 en la cara superior y 5 en la cara inferior. Para el análisis de los datos se realizó una prueba de ANOVA con Post hoc de Tukey. Resultados: la lámpara multipico L1 obtuvo mayores valores de microdureza (43.95 HV) al ser comparada con la lámpara unipico L2 (39.68 HV); en cuanto a la superficie, la cara superior presentó mejor microdureza (59.86) que la cara inferior (23.77 HV); respecto a la forma activación no existió diferencia estadística entre los dos tipos de activación, obteniendo a 90° (42.46 HV) y para la activación de 90° a 180° (41.17 HV). Conclusiones: se concluye que la forma de activación no influyó en la microdureza (HV) de la resina Bulk-fill, pero si influyó el tipo de lámpara