Optimización de fluidos de perforación base agua a partir de pruebas de interacción roca – fluido para el campo HR de la cuenca oriente ecuatoriana - Iza Iza, Henry Omar (2021)
Los fluidos de perforación base agua son fundamentales en el desarrollo de la perforación, debido a que proporcionan estabilidad al hoyo y transportan los recortes a superficie. Por tanto, se requiere una dosificación y selección adecuada de sus componentes que permitan cumplir con las propiedades físico – químicas dentro de las secciones de 16”, 12 ¼” y 8 ½” del campo “HR”, ubicado en la cuenca oriente ecuatoriana. En el presente estudio de investigación, se evalúa el comportamiento de los fluidos de perforación a diferentes concentraciones de inhibidor de arcillas XCS – III y Nitrato de Calcio para la formación Terciario Indefinido; mediante la determinación de las propiedades físico-químicas, establecidas en la norma API RP 13B-1 (Práctica recomendada para pruebas de campo de fluidos de perforación a base de agua), se determinó el rendimiento con la interacción roca-fluido para las formaciones: Orteguaza, Tiyuyacu, Tena y Napo de los fluidos de perforación. Mediante pruebas especiales de hidratación de lutitas con el fin de evitar problemas operacionales y de impacto en la formación. Se determinaron las diversas formulaciones correspondientes a cada sección, donde los fluidos se mantienen sin alteraciones en las propiedades fisicoquímicas, establecidas por los requerimientos del programa de perforación, además de adecuado control de hinchamiento de arcillas en las pruebas de interacción roca-fluido, permitiendo sus desempeños óptimos durante las operaciones de perforación.