Determinación del balance hídrico y tiempo de retención de agua en el suelo en Santa Cruz, Galápagos - Montes Anchali, Yessenia Belen (2022)
Santa Cruz, posee la zona agrícola más grande y desarrollada del Archipiélago, debido a mayor presencia de humedad y lluvia. Sin embargo, existe información hasta 200 m.s.n.m. en Bellavista, dificultando evaluar la disponibilidad de agua en otras partes de la isla, por eso se realizó un estudio del balance hídrico y tiempo de retención de agua en el suelo en diferentes tipos de cobertura vegetal en Santa Rosa entre 420 a 500 m.s.n.m., con estaciones instaladas considerando el gradiente altitudinal. Mediante monitoreo y muestreo, se obtuvo datos climáticos, agua lluvia y agua de poro de suelo para analizar la concentración de cloruros, tiempo de retención y variabilidad climática, considerando el uso de suelo. La precipitación en época de garúa es mucho menor que en invierno, en julio varía de 58 mm a 420 m.s.n.m. y 79 mm a 500 m.s.n.m.; en cambio en enero va de 226 mm a 500 m.s.n.m. y 270 mm a 450 m.s.n.m., los eventos de lluvia más intensos son en enero y febrero. Las temperaturas medias mensuales oscilan entre 18 y 25 °C. La infiltración en época de garúa es mayor en el bosque, que en pastizales y el área abandonada, oscila entre 8 a 87 mm en julio a diciembre respectivamente, en esta zona de estudio. La altitud, velocidad y dirección del viento, influyen en la cantidad de precipitación, ya que, en época de garúa hay mayor precipitación a 500 m.s.n.m., con mayor velocidad del viento y dirección sursureste, en cambio en invierno la velocidad de viento disminuye y la precipitación aumenta a 450 m.s.n.m., con dirección sursuroeste.