Reconocimiento de ilustraciones inéditas que contienen, fonemas, diptongos y grupos consonánticos del Castellano en niños de 3 a 6 años 11 meses, en el Centro Educativo Gandhi y Centro de Desarrollo Infantil Mi Gran Chiquilandia, Quito, mayo – septiembre 2018 - Mena Álvarez, María Leonor (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en una población de 147 niños de 3 a 6 años 11 meses, en el Centro Educativo Gandhi y el Centro de Desarrollo Infantil Mi Gran Chiquilandia del Distrito Metropolitano de Quito, de los cuales 70 son de sexo masculino y 74 de sexo femenino. En la revisión bibliográfica se consideró conceptos del lenguaje, bases biológicas, componentes del lenguaje, fonología, fonética, desarrollo fonológico, pruebas de evaluación fonológica, validación de ilustraciones, retraso fonético-fonológico y efectos, aparato fonoarticulador y clasificación de los fonemas. Para demostrar el porcentaje de reconocimiento de ilustraciones inéditas se utilizó un cuadernillo de 62 ilustraciones inéditas que contienen 18 fonemas, 9 diptongos y 12 grupos consonánticos. El porcentaje de confiabilidad fue del 95%, para el reconocimiento de las ilustraciones; en este estudio se encontró que los niños de 3 a 3 años 11 meses reconocieron 31 ilustraciones de 41, los niños de 4 a 4 años 11 meses reconocieron 46 ilustraciones de 46, los niños de 5 y 6 años 11 meses reconocieron 62 ilustraciones de 62. Se concluyó brindando información a los docentes de cada institución educativa sobre la ejecución de las praxias orales acordes con la edad como estrategias para mejorar la articulación de los fonemas.