Uso de estrategias y técnicas metodológicas en la enseñanza de Matemática en el segundo año del bachillerato general unificado del Colegio Nacional Juan Pío Montúfar de la Ciudad de Quito durante el año lectivo 2012 – 2013 - Tayupanta Escobar, Christhian Paul (2014)
El presente trabajo de investigación acumuló una variada información relacionada al uso de estrategias y técnicas metodológicas en la enseñanza de Matemática en el Segundo Año del Bachillerato General Unificado del Colegio “Juan Pío Montufar”; se inició por analizar investigaciones anteriores y en concordancia a estas se examinó que las clases impartidas por los docentes en el aula siguen siendo tradicionales en la actualidad y se debe dar énfasis al desarrollo tecnológico y científico que percibe el mundo por lo que se requiere cambios inmediatos en la educación, orientados a la formación de profesionales docentes como a las estrategias y técnicas utilizadas para enseñar Matemática; es por eso que se puntualizaron las teorías del aprendizaje en las que se afirman las nuevas estrategias y técnicas metodológicas, de igual forma se detalló cada una de estas variables incluyendo al rendimiento académico de los estudiantes en Matemática; el enfoque de esta investigación es de carácter cuanti- cualitativo tomando más énfasis el enfoque cualitativo, mientras que la modalidad de este trabajo será la de un Proyecto Socio Educativo con apoyo de una investigación de campo de carácter descriptivo, también se analizó un estudio de factibilidad, en base al análisis de los resultados obtenidos en la encuesta aplicada a los docentes, así como los resultados de la encuesta aplicada a los estudiantes, por consiguiente se identificaron las estrategias y técnicas metodológicas que son usadas frecuentemente y aquellas que se usan escasamente. Así mismo las conclusiones y recomendaciones tienen relación con los estudios que se realizaron en el presente proyecto.