Evaluación teórica de la influencia de la concentración de álcali, surfactante y polímero -ASP- en la recuperación de petróleo de la arena U inferior de la cuenca oriente del Ecuador - Andrade Villa, Abigail Priscila (2022)
La inyección álcali, surfactante y polímero (ASP) es una técnica de inyección química para recuperación mejorada de petróleo que se utiliza en campos maduros que presentan un bajo factor de recobro y su producción ha declinado, el presente trabajo de titulación estudió la factibilidad de aplicar un proyecto de inyección ASP en el reservorio U inferior del campo UCE, para lo cual se realizó el modelo coreflood y posteriormente se realizó el escalamiento para obtener el modelo de simulación a nivel de yacimiento. Para la creación del modelo se utilizó el simulador GEM del software de simulación de Computer Modelling Group (CMG), los datos utilizados se obtuvieron a partir de pruebas de laboratorio, análisis de núcleo e interpretaciones petrofísicas. Además, se realizó un análisis de sensibilidad de las principales variables dentro del proyecto de recuperación mejorada tales como tensión interfacial, viscosidad del agua, viscosidad del petróleo, número capilar, saturación de agua y saturación de petróleo. Al final se obtuvo un factor de recobro incremental representativo y mediante un análisis financiero se determinó la viabilidad y factibilidad técnica-económica de un proyecto de inyección ASP.