Estrategias metodológicas en educación a distancia para la enseñanza de Física en los estudiantes de 2do BGU “A” y “B” de la Unidad Educativa Fiscomisional a distancia PCEI de Pichincha (extensión San Leonardo Murialdo), año lectivo 2019-2020 - Romero Chimbo, Sofía Verónica (2020)
El presenta trabajo de investigación se desarrolló en la Unidad Educativa Fiscomisional a Distancia PCEI de Pichincha (extensión San Leonardo Murialdo), con los cursos de 2do BGU “A” y “B”, que son 51 estudiantes en el año lectivo 2019-2020, a los cuales se aplicó un cuestionario de preguntas cerradas, con el propósito de recopilar información acerca del uso y aplicación de estrategias metodológicas por parte de los docentes de Física. Posteriormente se analizó investigaciones relacionadas con el tema, en las cuales se observó que la forma de enseñar debe transformarse y tener un cambio significativo dejando de lado el método tradicional. Los resultados del instrumento fueron tabulados, con los que se elaboró gráficos tipo pastel para su respectivo análisis e interpretación. Estos resultados ayudaron a responder el objetivo general de la investigación, que es determinar si existe una relación entre las estrategias metodológicas y la educación a distancia en la enseñanza de la Física. La investigación tiene un enfoque mixto ya que, se desea medir si el uso de estrategias metodológicas tiene una relación con la educación a distancia para la enseñanza de física. El nivel de profundidad durante la investigación es descriptiva, puesto que se especifica propiedades y características de las variables analizadas y correlacional porque se verificara el grado de relación de las variables. Además el tipo de investigación es de tipo documental y factible, ya que se recogerá y registrara datos relativos al tema escogido como objeto de estudio y se presentara una propuesta. Al finalizar la investigación se concluyó que los docenes deben actualizar sus conocimientos en las nuevas estrategias metodológicas existentes ya que varias de ellas no se utilizan de manera adecuada o con frecuencia