Estrategias metodológicas para el desarrollo del speaking y reading en estudiantes de Básica Superior, de la Escuela “Oriente Ecuatoriano”, Parroquia Nueva Loja, Cantón Lago Agrio, Provincia de Sucumbíos, período 2016 - Rojas Jaramillo, María Oliva (2017)
La investigación tuvo como objetivo general el analizar qué tipo de estrategias metodológicas contribuyen para el desarrollo del speaking y reading en estudiantes de Básica Superior de la Escuela “Oriente Ecuatoriano”, Parroquia Nueva Loja, Cantón Lago Agrio, Provincia de Sucumbíos, período 2016. La variable independiente fue estrategias metodológicas y la variable dependiente fue desarrollo del speaking y reading. Se concluyó que dichas estrategias desarrollan componentes lingüísticos como la pronunciación, la fluidez, entre otros y componentes propios del proceso de enseñanza-aprendizaje como la motivación y retroalimentación. Además se estableció el bajo nivel académico que poseen los estudiantes a través de la observación empírica y la aplicación de encuestas. La población de estudio estuvo conformada por 100 alumnos y 2 maestros del área de Inglés. La metodología tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, una modalidad socióeducativa, fue de tipo bibliográfica y campo. Al final del proyecto se llegó a la conclusión de que es necesaria una guía que combine las estrategias metodológicas para dinamizar la clase y mejorar las destrezas