Marcadores tumorales en la detección de lesiones premalignas y el diagnóstico temprano de carcinoma gástrico - Paucar Sangoquiza, Antony Gonzalo (2022)
El cáncer gástrico es un tumor maligno que ocupa la quita posición, como la neoplasia más frecuente en el mundo, así como la cuarta causa principal de muerte relacionada con el cáncer. En gran parte debido a que este tipo de cáncer es asintomático o se presenta con síntomas inespecíficos. Actualmente el diagnóstico se da por medio de exámenes endoscópicos que a pesar de su sensibilidad y especificidad son de naturaleza invasiva y de elevado costo, que impiden su uso rutinario como pruebas de tamizaje. Además, marcadores tumorales tradicionales como CEA, CA-19.9 y CA-72.4 carecen de una sensibilidad y especificidad adecuadas. Por lo tanto, el objetivo de la investigación fue describir marcadores tumorales para la detección de lesiones premalignas y el diagnóstico temprano del carcinoma gástrico basado en la evidencia científica con validez y utilidad clínica. Los estudios analizados abarcaron marcadores potenciales como el cfDNA, ARN no codificantes (miRNA, lncRNA, circRNA), proteínas, y factores de virulencia de HP, que desempeñan un papel crucial en la carcinogénesis gástrica, presentes en diversas muestras clínicas. Considerando enfoques individuales, en panel o en combinación con marcadores tumorales tradicionales. Pese a los buenos resultados tanto de sensibilidad como de especificidad se concluye que son necesarios más estudios de validación externa, que incluyan pacientes de diferentes poblaciones, con diferentes estadios de la lesión, en una proporción adecuada o similar a la real; y en comparación con otros tumores, con el fin de evaluar y en un futuro poder aplicarlos en el diagnóstico temprano del cáncer gástrico.