Análisis del impacto del Acuerdo Comercial Multipartes entre Ecuador y la Unión Europea en el comercio exterior ecuatoriano en el período 2017-2020 - Ruiz Ludeña, Ela Oliva. (2023)
El presente trabajo analiza el impacto que ha tenido la suscripción de un acuerdo comercial multipartes con la Unión Europea, en el comercio exterior ecuatoriano, durante el período 2017 al 2020. Hecho por el cual, Ecuador ha tenido la necesidad de lograr acuerdos con diferentes naciones para llegar a alcanzar un desarrollo económico y poder posicionarse como líder en el mercado internacional. Para el desarrollo del trabajo se tomó como eje principal a la balanza comercial, así como también, la desgravación arancelaria tras la suscripción del acuerdo en los diferentes productos que el país exportó e importó. La metodología utilizada fue un análisis de estadística comparativa, en base a información de fuentes secundarias para el periodo específico 2017-2020. A partir de los resultados obtenidos, se concluye que el comercio exterior ecuatoriano ha tenido un impacto positivo al mantener este acuerdo comercial multipartes con la Unión Europea. Esto último se comprueba gracias al efecto de los aranceles en los quince productos con mayor peso para el país; consecuentemente, este proceso permitirá que a futuro siga dándose esta tendencia de crecimiento, y que se mantengan los beneficios dentro del comercio internacional ecuatoriano.