La música como estrategia motivadora para el aprendizaje de la Lengua y Literatura en los estudiantes de sexto año EGB de la Unidad Educativa "Cristóbal Colón" en el año lectivo 2023-2024. - Orozco Tituaña, Silvana Nataly (2024)
En el presente estudio se investigó el uso de la música como estrategia motivadora en el aprendizaje de Lengua y Literatura en estudiantes de sexto año de Educación General Básica (EGB) en la Unidad Educativa "Cristóbal Colón". Los objetivos se centraron en determinar la eficacia de la música como estrategia para mejorar el proceso de aprendizaje de Lengua y Literatura. Se inició con un análisis de fuentes bibliográficas para evaluar la efectividad de la música como estrategia. Posteriormente, se realizó un análisis exhaustivo de las prácticas actuales y su influencia en el compromiso y participación de los estudiantes. Esto se llevó a cabo mediante encuestas dirigidas a los estudiantes para conocer sus percepciones sobre el uso de la música en el aula, además, una entrevista dirigida a docentes expertos en el área para analizar la importancia de implementar recursos que dinamicen el aprendizaje de los estudiantes. Estas técnicas proporcionaron una comprensión más profunda de cómo la música se percibe y experimenta como herramienta motivacional. Este estudio ofreció una visión completa de cómo la música puede mejorar la experiencia de aprendizaje de Lengua y Literatura de los estudiantes, enfatizando su capacidad para estimular el interés y la participación en el aula. Se extrajeron conclusiones que destacan la importancia de la música en el aprendizaje de Lengua y Literatura, no solo como una herramienta para el aprendizaje de conceptos, sino también para fomentar un ambiente positivo que favorezca la retención del conocimiento. Se destacó que la música facilita la creación de un entorno de aprendizaje colaborativo, donde los estudiantes se sienten más cómodos al expresar sus ideas y participar activamente en discusiones y actividades grupales. Los resultados de este estudio subrayaron la necesidad de integrar la música de manera coherente y planificada, lo cual puede requerir capacitación adicional para los docentes y una revisión de las estrategias pedagógicas actuales.