Estabilidad de color de una resina de nanotecnología al ser sumergida en agua de guayusa: estudio invitro - Chiliquinga Pozo, María Belén (2016)
Evaluar la estabilidad del color de una resina de nanotecnología frente al pulido al ser sumergida en agua de guayusa mediante un espectrofotómetro digital. Materiales y Métodos: Estudio de tipo experimental in vitro, se confeccionaron cuarenta muestras en forma de discos de 10 mm de diámetro y 2 mm de espesor, treinta muestras fueron para los grupos experimentales y diez para el grupo control: treinta especímenes se distribuyeron en dos grupos experimentales los cuales tenían quince discos cada uno: Grupo 1PP (Pulido Posterior) y Grupo 1PI (Pulido Inmediato), estuvieron expuestos 10 días en un agente pigmentante (guayusa) a 37° C en una incubadora. Las 10 muestras restantes fueron utilizadas como control: Grupo 2PP y Grupo 2PI, sumergidas en agua destilada durante diez días y distribuidas en el mismo orden ya mencionado. Se realizó las mediciones de color de forma individual y ordenada mediante la utilización del espectrofotómetro digital Vita Easy Shade Advance 4.0. Los datos obtenidos al inicio (D0) y al final (D10) fueron organizados en una base de datos en el programa estadístico SPSS versión 22Resultados:El pulido posterior obtuvo una mayor estabilidad de color respecto al pulido inmediato, desde la toma de color inicial hasta el color final después de 10 días con el espectrofotómetro digital Conclusiones: El pulido después de 48 horas de su polimerización presento valores con mayor estabilidad de color para la resina de nanotecnología, el pulir una resina posteriormente ayuda de mejor manera en la estabilidad de color.