Optimización de la producción del campo Drago del activo Shushufindi mediante la interpretación de pruebas de restauración de presión - Morales Cajas, María José (2017)
El desarrollo del presente estudio técnico tiene como objetivo la optimización de la producción del Campo Drago, mediante el análisis de pruebas de restauración de presión tomadas en las areniscas “T” y “U” usando el software Saphir, identificando el modelo de almacenaje, tipo de reservorio y sus límites mediante un flujo de trabajo. Se recalcularon los parámetros de factor de daño, permeabilidad e índice de productividad. Se analizó la respuesta de productividad cuando se minimiza el factor de daño o skin a un valor de cero. Una vez evaluadas las condiciones de los 36 pozos se presentan posibles soluciones para mejorar la producción de petróleo mediante estimulación matricial o fracturamiento hidráulico