El proceso didáctico de la escritura en el desarrollo de ensayos de los estudiantes de décimo año de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Indira Gandhi” año lectivo 2017-2018 - Cárdenas Bonilla, Ana Cristina (2018)
El proceso didáctico de la escritura y la didáctica de la escritura son elementos claves para alcanzar el desarrollo de la elaboración de ensayos basados en los conocimientos previos de los estudiantes como soporte básico. Por ello la presente investigación tiene como principal objetivo mostrar una técnica para la elaboración de ensayos valiéndose de una herramienta empleada como es el proceso didáctico de la escritura el cual incluye los cuatro pasos que son la planificación, el desarrollo, la revisión y publicación. Al final de las mismas, se verá cómo escribir es un proceso esencialmente sociocultural, que hay que abordar desde una perspectiva funcional, comunicativa y constructiva. Es importante que el docente sea el encargado de fomentar la escritura de ensayos mediante la implementación de estrategias acordes al nivel el cual es décimo año y que de esta manera los estudiantes se expresen adecuadamente a nivel escrito y oral