Desarrollo de un pirolizador para obtener biocarbón a partir del desperdicio del brócoli (Brassica oleracea var. Autora: Ingeniero Itálica). - Tigse Chicaiza, Luis Aníbal (2023)
El objetivo de la presente investigación es el desarrollo de un pirolizador para la obtención de biocarbón a partir del desperdicio del brócoli (Brassica oleracea var. itálica), el cual fue previamente acondicionado a un proceso de torrefacción variando las condiciones del equipo a diferentes temperaturas (270 y 300 °C) y tiempo de calentamiento (20, 30 y 40 min), obteniendo un producto que fue caracterizado a partir de análisis termogravimétrico (TGA), determinación del pH conductividad, espectroscopía infrarroja (FTIR) y área superficial (BET), Los valores obtenidos se evaluaron mediante análisis de varianza (ANOVA) con la intención de analizar apreciar la influencia de los factores correspondientes a temperatura (factor A) y tiempo de calentamiento (factor B), obteniendo como resultado los factores que influyen en el rendimiento del producto porcentaje de humedad, volatilidad, carbón fijo, cenizas pH. Así mismo, el área superficial BET aumenta proporcional con el tiempo de calentamiento, dado que a mayor temperatura se obtuvo mayor porosidad. Los resultados obtenidos del análisis FTIR permitieron identificar en todas las muestras la presencia de grupos funcionales como: alcoholes, ácido carboxílico, aldehídos y cetonas. Finalmente, se ha determinado que las mejores condiciones para la obtención de biocarbón con el pirolizador desarrollado fueron a temperatura de 300 °C en un tiempo de 40 min.