Violencia de género física, psicológica y sexual en mujeres adultas jóvenes durante la pandemia por Covid 19. Una Revisión Bibliográfica. - Herrera Herrera, Katy Gabriela (2022)
La violencia de género es un problema de salud pública a escala global. Durante el confinamiento, aumentan las probabilidades de que la agresión se presente con mayor frecuencia e intensidad en todos sus aspectos. Objetivo: Analizar la violencia de género física, psicológica y sexual en mujeres adultas jóvenes durante la pandemia por el Covid-19. Materiales y método: El trabajo se centra en una revisión bibliográfica con un método cualitativo de investigación, que parte de una revisión documental sobre el tema a indagar, entre reportes técnicos, artículos de revistas especializadas, a partir de bases de datos que tengan un carácter científico como; Medline, Redalyc, Pubmed, Scopus entre otras. Resultados: Se encontraron 78 artículos relacionados con el tema, de los cuales, a través de los filtros usados, se revisaron 40 y analizaron 25. En todos los referentes, se evidencia un aumento de la violencia hacia la mujer en todas las formas y la limitación de los servicios para encontrar ayuda. Conclusiones: La violencia de género es un problema de salud pública de connotación mundial, agravada por la pandemia por el Covid-19 debido al confinamiento. La crisis económica, la necesidad de permanecer por largo tiempo junto al agresor y la disminución de los espacios de denuncia y apoyo han aumentado el riesgo de sufrir agresiones, con menos posibilidades de recibir ayuda oportuna. Los gobiernos deben actuar lo más pronto posible para disminuir el riesgo y las consecuencias de la violencia contra la mujer incrementada en los dos últimos años.