Estudio doctrinario de la naturaleza jurídica del modelo de imputación de Responsabilidad Penal de Personas Jurídicas en el Ecuador - Tipán Morales, Luis Sebastián (2020)
La incorporación de la responsabilidad penal de personas jurídicas en las legislaciones de los países de corte jurídico germánico-romano, ha generado que la doctrina supere la discusión de la viabilidad de imputar penalmente a las empresas, por la forma en cómo se debe atribuir este tipo de responsabilidad. Centrando la problemática en los modelos de imputación de responsabilidad penal empresarial. Por lo cual esta investigación expondrá los lineamentos históricos y los criterios generales de los modelos que reconoce la doctrina para determinar el modelo de responsabilidad penal de personas jurídicas que recoge el Código Orgánico Integral Penal, mediante la revisión bibliográfica de la doctrina que aborda la temática y entrevistas a calificados catedráticos de derecho penal de diferentes universidades de Iberoamérica.