Violencia en las relaciones de pareja de jóvenes en el ámbito universitario - Carrasco Gaibor, Gabriela Alejandra (2019)
Trabajo de Investigación de Psicología Clínica, en la línea de salud mental y grupos etarios: jóvenes-adultos, con el objetivo de describir los niveles de violencia recibida, ejercida y percibida; así como, sus tipos y diferencias según el género en las relaciones de pareja de los estudiantes de primer semestre de la Facultad de Ciencias Administrativas de la Universidad Central del Ecuador. La metodología fue descriptiva con enfoque cuantitativo y diseño no experimental-transversal; realizada mediante la aplicación del Cuestionario de Violencia Recibida, Ejercida y Percibida en relaciones de noviazgo de jóvenes y adolescentes (VERA), a una muestra no probabilística de tipo censal de 440 estudiantes en edades entre los 17 a 24 años, de los dos géneros. Con el análisis inferencial se encontró que la violencia recibida (98,1%) y ejercida (96,3%) está presente en toda la población independientemente del tipo de violencia; la mayor incidencia es la violencia psicológica de control; recibida (93%) y ejercida (90,7%). Concluyendo que 9 de cada 10 personas reciben y ejercen violencia en sus relaciones de pareja, siendo más reportada la violencia psicológica de control y humillación. En cuanto a la percepción de violencia, los tipos de violencia física y sexual tienen un nivel de percepción alto y los demás tipos de violencia difieren en su percepción según el género, así también, existe dificultad en la percepción de las formas más sutiles de violencia. Se recomienda generar talleres de sensibilización y cursos académicos a estudiantes y docentes, que aborden la problemática de la violencia de género en general y en las relaciones de pareja en particular