La Institucionalización de la casación en el Procedimiento Ejecutivo - Álvarez Pulupa, Boris Roberto (2018)
El presente trabajo de investigación trata de la institucionalización de la casación en el procedimiento ejecutivo, un recurso cuya función ha sido la de impedir el vigor jurídico de aquellos actos del poder judicial que contraponen la autoridad de la ley, en tal virtud, se tiene como objetivo el conocer la percepción por la cual concibió el legislativo al momento de excluir a la Casación en el Procedimiento ejecutivo al momento de crear la ley procedimental civil, a través de un estudio pormenorizado de la casación desde su estado primigenio, su desarrollo y desde el pensamiento filosófico-jurídico de Roma, Alemania y la Francia revolucionaria, esta última y su innegable influencia en las legislaciones alrededor del mundo, un recital de abrogación que incluso ya había estado confiada sin especificación precisa al soberano y a sus cortes. Por otro lado, más en la modernidad en la médula de su propia función de unificar la jurisprudencia, en cuanto dio decisión al órgano de la casación investido de esta función antes mencionada pudo germinar y prosperar. Por consiguiente, este estudio profundizara desde el aspecto doctrinario, dogmático y basado en la ciencia del Derecho y en la concepción de los estudiosos de la norma procesal, en lo que respecta a la inadmisión de la casación en el Procedimiento ejecutivo, apreciado con tal ligereza por el legislativo, como un procedimiento de ejecución, cuando su naturaleza es la de ser un proceso de conocimiento, en la nueva norma procedimental adjetiva ecuatoriana