Análisis comparativo del francés para propósitos específicos “FOS” y el francés como lengua extranjera “FLE” - Méndez Ortiz, William Edmundo (2020)
La presente investigación tuvo como propósito el análisis comparativo del Francés para Propósitos Específicos “FOS” y el Francés como Lengua Extranjera “FLE”. A través de esta indagación, se estudiaron las diferencias en cuanto al origen de cada variable, el uso de los métodos aplicados por cada disciplina y el desarrollo en sus cursos, las características de cada uno y los roles que desempeñan tanto los maestros como los estudiantes. La investigación está orientada bajo un enfoque cualitativo, en el nivel exploratorio y con base en la modalidad bibliográfica-documental. La recolección de datos se basó en la investigación y análisis de información encontrada en textos, artículos, revistas, periódicos, informes, conferencias, entrevistas, entre otras. Los instrumentos usados como apoyo en la recolección de datos fueron los diversos tipos de fichas bibliográficas las cuales ayudan a clasificar y organizar la información obtenida. También, se desarrolló una matriz del Estado del Arte de manera que se pueda conocer el estado actual de las variables investigadas. En el ensayo se concluyó que ambas disciplinas poseen diferencias notables como el público al cual va dirigido, las necesidades de los estudiantes, y los roles que desempeñan tanto los docentes como los estudiantes.