Acciones afirmativas para personas con discapacidad física en los procesos de legalización del transporte comercial tipo taxi - Madrid Enríquez, Jonathan David (2018)
La regulación de la acción afirmativa se ha institucionalizado con el objetivo de defender los derechos de determinados grupos que, dadas las condiciones de su vulnerabilidad, son víctimas de discriminación y apartados de la sociedad. Las personas con discapacidad son quienes conforman uno de esos grupos que por lo general sufren grandes desventajas respecto al resto de personas. El acceso al trabajo es uno de los limitantes que afronta la población con discapacidad, debido a que gran parte de las empresas públicas y privadas prefieren contratar personas productivas cien por ciento; entonces son las acciones afirmativas las que garantizan el cumplimiento de los derechos, orientadas a cesar o evitar su conculcación. Ante esto, es necesario que el gobierno a través de políticas públicas facilite la ocupación laboral de algunas personas integrantes de este colectivo y una opción sería que el Concejo Metropolitano de Quito dentro de las ordenanzas municipales, establezca la asignación de un porcentaje de cupos para las personas con discapacidad física, durante los procesos de regulación de taxis, lo cual permitiría no solo su inserción en la actividad laboral, sino que dignificaría su estilo de vida.