El desarrollo de la autonomía de los niños y niñas de 3 a 5 años desde la metodología Montessori en el Centro Educativo El Trébol - Carrera Veloz, Marilyn Susana (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo dar a conocer como la metodología Montessori desarrolla la autonomía en los niños y niñas, puesto que esta metodología destaca a la autonomía como un referente para el desarrollo infantil, con una visión clara de que los niños y niñas pueden realizar diversas acciones por sí mismos y pedir la ayuda del adulto cuando sea necesario, resaltando que cualquier ayuda innecesaria sería un tropiezo para su aprendizaje y desarrollo como un ser autónomo e independiente y con un ambiente ideado para satisfacer sus necesidades de autodescubrimiento; por tal motivo cuento con una fundamentación teórica que detalla información sobre cada una de sus variables que son la autonomía y la metodología Montessori, exponiendo de esta manera como se relacionaron y actuaron en conjunto las variables para darle coherencia y pertinencia al trabajo; a través de una investigación bibliográfica – documental, puesto que se utilizaron diversas fuentes de información como: libros, revistas, páginas web, tesis, entre otros, y de campo, puesto que se interactuó de forma directa con los involucrados en la investigación; se utilizaron también diversos instrumentos de evaluación como una entrevista y listas de cotejo, que fueron aplicados a docentes y alumnos respectivamente en el Centro Educativo El Trebol, el cual trabaja bajo la metodología Montessori, los mismos que proporcionaron datos cualitativos y cuantitativos debidamente analizados e interpretados; teniendo así las bases y el sustento necesario para realizar las conclusiones y recomendaciones