La aplicación indiscriminada de la prisión preventiva en materia penal vulnera el principio constitucional de la presunción de inocencia. - Villegas Yanza, Evelyn Aracely (2014)
El aporte de la presente Tesis consiste, en presentar una propuesta de reforma jurídica referente a la implementación de la medida cautelar de la Prisión Preventiva puesto que en el Ecuador esta, se la aplica de forma prioritaria afectando los derechos de los imputados, y convirtiendo a las medidas alternativas a las privativas de libertad reconocidas por el artículo 522 del Código Orgánico Integral Penal, en ineficaces, para lo cual se desarrollará la siguiente temática: Capítulo I: El Problema, desarrolla el planteamiento problemático del tema investigado, además establece los objetivos de la investigación y la justificación de la misma, Capítulo II: Marco Teórico, se estructura la fundamentación doctrinaria, los antecedentes investigativos, criterios de fundamentación, hipótesis y variables, además el desarrollo teórico de las generalidades y conceptos, posiciones doctrinarias y los principios rectores de la figura de la prisión preventiva, el análisis de la prisión preventiva en la legislación ecuatoriana y en los instrumentos internacionales, Capítulo III: Marco Metodológico en el cual se establecen los métodos, modalidades, técnicas e instrumentos de la investigación utilizados, Capítulo IV: Análisis e Interpretación de Resultados en el cual se cuantifica los datos obtenidos a través de los instrumentos de investigación y se obtienen datos estadísticos para luego graficarlos; además se realiza el análisis e interpretación de los mismos y Capítulo V: Propuesta se estructura un planteamiento que intenta dar solución a la problemática de la utilización indiscriminada de la Prisión Preventiva en Materia Penal misma que vulnera el Principio Constitucional de Presunción de Inocencia.