Evaluación del nivel de inteligencia emocional (ie) y su influencia en el desempeño laboral de profesionales odontólogos del Distrito de Salud 10d01 Ibarra - Pimampiro - Urcuquí - Carranco Herrera, Diana Estefanía (2018)
La Inteligencia Emocional (IE) definida como la capacidad para percibir, asimilar, comprender y regular las propias emociones y las de nuestros semejantes; resulta trascendente en la calidad de vida de un individuo y por consiguiente en su ambiente laboral. En el ámbito de la Odontología tiene un significado notable, debido a que los(as) odontólogos(as) dentro de su ejercicio laboral tienen la responsabilidad de forjar relaciones interpersonales a diario. Es por ello, que el presente estudio tiene como objetivo determinar el nivel de (IE) y su influencia en el desempeño laboral de los odontólogos del Distrito de Salud 10D01. Para alcanzar este fin, se realizó un estudio de tipo observacional, trasversal en una población de 40 odontólogos que integran las Unidades Operativas del Distrito en mención; a los mismos que se les aplicó un cuestionario para evaluar dichas variables. Los datos recolectados fueron codificados, ingresados y organizados en una hoja electrónica de cálculo (Excel) para el respectivo análisis estadístico descriptivo, el programa SPSS V.24 para la estadística inferencial, pruebas Chi-cuadrado aplicado a variables categóricas no paramétricas, además se empleó el análisis de correlación de Spearman; con lo cual se pudo determinar que el nivel de (IE) fue Alto en la mayoría de los participantes evaluados (77%), al igual que el Desempeño laboral (80%) y se concluye que existe una relación directa en la mayoría de casos entre las variables Inteligencia emocional y Desempeño laboral.