Validación de métodos de ensayo para materia flotante, cloro residual, cloruros, alcalinidad, TPH, aceites y grasas en agua-suelo - Cabrera Catagña, Sandy Michelle (2021)
El presente proyecto consistió en la validación de métodos de ensayo para la determinación de materia flotante, cloro residual libre y total, cloruros, alcalinidad total, hidrocarburos totales de petróleo (TPH), aceites y grasas, en matrices de agua y suelo; en el laboratorio AMBIENLAB Cía. Ltda., bajo lineamientos y cumplimento de la norma ISO/IEC17025:2018. El proceso de validación se inició con la revisión bibliográfica y aplicación de métodos normalizados tomados: de la normativa mexica, manual Standard Methods, métodos HACH y EPA. Posteriormente, se establecieron intervalos de trabajo, criterios y objetivos de validación, se ejecutó la puesta punto en equipos y materiales y se realizó el diseño experimental de acuerdo al tipo de validación. Se obtuvieron resultados de desempeño aplicando diferentes tratamientos estadísticos, para el método cualitativo se realizó el análisis screening caracterizado por tablas de contingencia y curvas características, mientras que en los métodos cuantitativos se empleó el análisis de varianza ANOVA y el cálculo de la incertidumbre. En conclusión, se determinó que todos los métodos cumplen con sus criterios de aceptación de tal modo, los intervalos validados son: materia flotante (presencia-ausencia) en aguas, cloro residual libre y total en aguas de (0,025-0,5mg/L), cloruros en aguas de (5-1000mg/L), alcalinidad total en aguas de (50-1000mg/L), aceites y grasas en aguas de (0,3-100mg/L) y de (346-5536 mg/Kg) en matrices de suelo, TPH de (0,2-100mg/L) y (118-5730mg/Kg) en suelo. Por tal motivo, estos métodos son aptos para ser sometidos al proceso de acreditación