Grupos de microorganismos del suelo del cultivo de vainita (Phaseolus vulgaris L.) bajo tres sistemas de fertilización y labranza mínima. - Cuasapás Suárez, Steven Gibrán (2023)
El estudio consistió en el aislamiento de muestras de suelo del lote 4.2 del Campo Docente Experimental La Tola, CADET, Tumbaco, basados en 4 tratamientos con 3 repeticiones por tratamiento. Un total de 12 muestras fueron aisladas en 4 medios de cultivo diferentes, con el objetivo de registrar la abundancia de géneros de hongos, bacterias y actinomicetos, adicionalmente se realizó el aislamiento de microorganismos solubilizadores de fósforo en un medio especial. Se registró en total, 9 géneros diferentes de hongos, 8 géneros de bacterias y 3 géneros de actinomicetos. Dichos géneros presentaron, además, posibles especies diferentes, basado en las diferentes características morfológicas que presentó un mismo género. Se determinó, además, la cantidad total de microorganismos presentes en dichas muestras, representado por el cálculo de las UFC’s/g suelo, siendo T4 (Compost + Rhizobium leguminosarum) en el medio Agar Nutriente el que presentó mayor cantidad, con 1.07x104 UFC’s/g suelo, mientras que, para el medio Agar Rosa de Bengala, fue T1 (Químico) el que presentó el valor más alto, siendo este de 7.08x104 UFC’s/g suelo. T2 (Compost) fue el tratamiento con mayor cantidad de registros de microorganismos, con 61, mientras que T1 fue el que menor cantidad de géneros registró con apenas 25, sin registrar géneros de actinomicetos en ningún medio de cultivo