Establecimiento de patrones de respuesta espectral del agua que recibe descargas líquidas por actividades florícolas y urbanas en la microcuenca del Río Blanco - Cargua Proaño, Silvia Valeria (2018)
Esta investigación se realizó en el Río Blanco ubicado en el Cantón Cayambe, con el objetivo de establecer los patrones de respuesta espectral del agua que recibe las descargas líquidas por actividades florícolas y urbanas. Las firmas espectrales fueron contrastadas con parámetros fisicoquímicos, mediante el cálculo de los índices NDWI (Índice Diferencial de Agua Normalizado), que se obtuvo a partir de la relación entre las bandas verde e infrarroja y el ISQA (Índice Simplificado de Calidad del Agua), el cual se lo calculó considerando los parámetros fisicoquímicos medidos (OD, T, SS, DQO, CE). Los resultados obtenidos mostraron que no es posible establecer una correlación entre estos dos índices puesto que no fue factible la formación de rangos para el NDWI que estuvieran de acuerdo a la clasificación establecida por el ISQA. Sin embargo, mediante el análisis de Tukey realizado se observó que aquellos puntos que presentaron valores negativos del NDWI se podían diferenciar de los demás y correspondían a aguas de baja calidad o a una altura del agua inadecuada para la medición espectral en campo