Seguimiento farmacoterapéutico a pacientes de Diabetes Mellitus tipo 2. - Arteaga Bustamante, Chrystian Gabriel (2024)
La Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) es una enfermedad crónica de impacto a nivel mundial, que afecta la calidad de vida de muchas personas. Esta enfermedad se asocia con enfermedades cardiovasculares, neuropatía, daño renal, daño ocular y Alzheimer. Este estudio pretende establecer que el seguimiento farmacoterapéutico mejora la adherencia del paciente diabético a los medicamentos. Se utilizó una metodología de revisión bibliográfica con enfoque cualitativo, a nivel explicativo de tipo documental. Se revisaron 40 referencias bibliográficas, primarias, secundarias, terciarias y artículos con altos niveles de evidencia científica. Se observó que el seguimiento farmacoterapéutico mejora la adherencia al tratamiento de la DM2 por parte del paciente. El seguimiento estricto, la eficacia terapéutica y la adquisición de estilos de vida saludables han demostrado ser una influencia decisiva en la prevención y retraso del progreso de la diabetes y sus complicaciones. Estos resultados mejoran aún más cuando se introducen programas específicos como la educación y el asesoramiento a los pacientes. La educación farmacoterapéutica, como parte de una educación integral de pacientes, se centra en el uso de los medicamentos adecuados. Mediante este estudio se llegó a la conclusión que el seguimiento farmacoterapéutico a pacientes con DM2 mejora la adherencia al tratamiento, mediante la educación al paciente sobre el autocuidado, una dieta saludable, ejercicio frecuente y la importancia del cumplimiento de la terapia con los medicamentos, mejorando su calidad de vida y previniendo los PRM.