El Aprendizaje Basado en Problemas como estrategia didáctica en el proceso de enseñanza y aprendizaje de la Matemática en los estudiantes de décimo año de la Unidad Educativa Rafael Larrea Andrade de la ciudad de Quito en el año lectivo 2023-2024. - Cuichán Sasi, Jorge David (2024)
El presente estudio se llevó a cabo en la Unidad Educativa Rafael Larrea Andrade de Quito con el objetivo de determinar la influencia del aprendizaje basado en problemas como estrategia didáctica en el proceso de enseñanza y aprendizaje de la Matemática en estudiantes de décimo año durante el año lectivo 2023-2024. La investigación surgió como respuesta a la problemática de bajo rendimiento académico, atribuida principalmente al predominio de metodologías tradicionales y a la limitada aplicación de enfoques innovadores en el aula. Para abordar esta situación, se diseñó un estudio cuasi experimental con enfoque mixto, que combinó métodos cuantitativos y cualitativos, permitiendo una evaluación más integral del impacto. Se trabajó con un grupo experimental, que implementó la estrategia activa, y un grupo de control, que siguió el enfoque tradicional, utilizando para ello evaluaciones diagnósticas al inicio, formativas durante el proceso y sumativas al final. Los resultados, obtenidos mediante análisis descriptivos y correlacionales, mostraron un desempeño académico superior en el grupo experimental, lo que evidenció una mejora sustancial en las competencias matemáticas, tanto en comprensión conceptual como en resolución de problemas. Además, se constató que esta metodología promovió un aprendizaje más reflexivo, participativo y colaborativo, contribuyendo al desarrollo integral de los estudiantes, mejorando sus habilidades de trabajo en equipo y su capacidad para aplicar los conocimientos en contextos reales. Se concluyó que la implementación de metodologías activas permitió superar las limitaciones de las prácticas tradicionales, optimizó el rendimiento académico y fortaleció las habilidades matemáticas, consolidándose como una herramienta eficaz para la innovación educativa.